食部会

最新の予定

日時 5月の食部会は第2又は第3土曜日の午前中で日程調整中です。詳細は大道までお問い合わせください。

場所 ──

内容 食に係わる情報を長年調査研究しています。新型コロナの影響で定例会の休止が続きましたが、4月から再開しました。課題「健康食品~表示と中身を考える」について検討していきます。
また、健康志向の低年齢化から、健康食品と子供の健康に対しても関心を深めていく予定です。その他、新たにエシカル消費と食品ロス削減についても課題に加えるつもりです。新会員も募集中です。

お問い合わせフォーム

概要と活動内容

設立年月日 1964年9月
人数 12名

開催日時
不定期 土または日曜日 10:00~12:00

現在の活動
加工食品や新しい技術で開発された食品が増大し、食の情報がわかりにくくなっています。
そのなかで消費者に、正しくわかりやすい情報を提供していきたいという目的で食品の調査・研究活動をしています。
引き続き輸入調製品について調査・研究を続け、食糧問題へとつなげていきたいと考えています。

これまでの活動

( 調整中 )

直近の研究成果

2021年度 論文

「知って得する台所の知恵袋」 ~食品のなぜかが分かる!~